Синтетический утеплитель холлофан изготавливают из полого первичного полиэфирного волокна. Название происходит от английского hollow (англ. полый) и первых букв компании-производителя «Фанема».
Холлофан имеет сильную пружинистую структуру, которая образуется переплетением пустотелых спиралевидных волокон, благодаря чему изделия быстро восстанавливают свою форму, прекрасно удерживают тепло и при этом «дышат», позволяя влаге испаряться.
Холлофан весьма износоустойчив, он не впитывает запахи, влагу, теплый, легкий и не вызывает аллергию.
Есть несколько видов материала в зависимости от плотности:
100-150 г/м.кв (рассчитан на использование в режиме от +5 до +10 градусов);
150-200 г/м.кв (от +5 до -10 градусов);
250 г/м.кв (от -5 до -25 градусов); 300-400 г/м.кв (от -5 до -35 градусов).
Проведенные исследования теплового сопротивления (количество тепла, выделяемого на 1 м.кв. утеплителя за 1 секунду) холлофана показали, что если увеличить плотность материала в два раза, то тепловое сопротивление увеличится на 44%. Для осенней одежды в основном используют материал с плотностью 150 г/м.кв, а для зимнего периода с плотностью 250 г/м.кв.
Свойства и состав материала
По своим теплозащитным свойствам материал очень похож на натуральный пух, но холлофан имеет некоторые значительные преимущества: очень хорошо стирается; не собирает влагу и запахи; не вызывает аллергии; тепло, которое выделяется телом, отлично сохраняется; отсутствие перегрева в ходе постоянного использования; не страшны частые стирки и износ, так как сохраняет свою форму; быстрое отведение влаги; изготавливается из нетоксичного сырья.
При изготовлении полиэфирные волокна смешиваются с натуральными, такими как овечья шерсть (добавляется 30% этого сырья). Шерсть улучшает теплоизоляцию, влагоотведение и воздухопроницаемость, а также лечебные свойства. Волокна холлофана и шерсти схожи по структуре и поэтому превосходно сочетаются. Кроме этого в материал добавляется силикон, который улучшает упругость и эластические свойства, это еще лучше влияет на износостойкость.