Кулирная гладь

Кулирная гладь

Кулирная гладь — это полотно, которое изготавливается путём самого простого трикотажного переплетения в виде последовательно изогнутых в петли одной или нескольких нитей. Кулирная гладь отличается тем, что полотно закручивается как вдоль, так и поперёк петельных рядов. Кроме того, это достаточно растяжимый материал.

Кулирная гладь (которую иногда называют просто «кулирка» — обычно достаточно тонкое трикотажное полотно. На лицевой стороне полотна — продольные косички плетения, а изнанка похожа на кирпичи в кладке. Выглядит кулирная гладь точно так же, как и полотно самой обычно чулочной вязки, в котором чередуются лицевые и изнаночные петли.

Из чего изготавливается кулирная гладь

Кулирная гладь плетется из натуральных (хлопок, бамбук) или синтетических волокон (полиэфир, акрил, вискоза). Иногда для повышения эластичности добавляют лайкру (эластан). Если в полотне 8 и более процентов лайкры, такое полотно называется «фуллайкра«. Наиболее распространённым вариантом является кулирка, изготовленная из 100% хлопка.

Каких цветов бывает кулирка

Как и другие трикотажные полотна, кулирная гладь может быть следующих видов крашения:

  • Суровая — полотно из неотбеленного волокна, имеет желтоватый цвет;
  • Отбеленная — суровое полотно, прошедшее обработку химическими отбеливателями, после чего оно становится чисто-белой;
  • Гладкокрашенная — полотно, выкрашенное в один цвет;
  • Набивная — полотно, на которое нанесен какой-либо рисунок;
  • Меланжевая — полотно связано из меланжевых нитей. Такие нити образованы из переплетения волокон разных оттенков;
  • Пёстрая — полотно связано из нитей разного цвета, которые образуют рисунок (обычно полоски).

Что шьют из кулирной глади?

Кулирная гладь — достаточно тонкий материал, поэтому шьют из него лёгкие вещи. Кулирка очень хорошо подходит для пошива маек, футболок, трусиков, боди, лёгких пижам, домашних халатов, лёгких летних платьев.

Недостатки кулирной глади

Основной недостаток кулирной глади — она сворачивается на срезе. Это создаёт определенные неудобства в обработке, однако, полотно это достаточно недорогое, поэтому достаточно просто выкроить деталь с запасом и обрезать лишнее.

Второй недостаток связан с материалом, из которого связано полотно. Если это хлопок (даже с добавлением лакйры), то полотно будет садиться. Поэтому перед тем, как приступать к пошиву, его нужно декатировать (т.е. принудительно усадить). Для этого можно постирать кулирную гладь, это также позволит вымыть излишки краски, чтобы изделие не красилось при носке.